共青团陕西省委2020年秦岭生态科学考察项目成果专家评审会在我校召开

发布时间:2020-10-27作者:丁芝娟来源:校团委字体: 设置

10月25日,由共青团陕西省委组织、我校承办的“2020年秦岭生态科学考察项目成果专家评审会”在南校区东院雁博园研究生创新创业中心第一报告厅举行。来自西北农林科技大学、陕西师范大学、西北大学、陕西理工大学等全省10余所高校的70余名秦岭生态保护专家和学者参加了评审会。团省委副书记贾琳、青社部部长张路、二级调研员陈晓华,我校团委书记张永、副书记丁芝娟,陕西省青年志愿者协会秘书长、西安植物园园艺中心副主任王琪受邀出席评审会。


团省委副书记贾琳在讲话中指出,在疫情防控的关键时期,团省委多方筹措资金,积极支持我省青年学者开展秦岭科学考察活动,这是发挥我省青年学者力量,践行习近平新时代生态文明思想的重要体现。



团省委副书记贾琳讲话


西北大学教授、西安市植物园主任岳明担任评审委员会主任并主持评审会,团省委青社部部长张路、省发改委秦岭办主任郭建顺、西安交通大学人居学院副院长许领教授、西安科技大学郭军康教授、西北大学李忠虎教授、西北工业大学卢慧甍教授、我校水利与环境学院李培月教授担任评审委员会委员。


评审会上,20个科考项目的项目负责人从研究内容、立项意义、实施方案、创新成果、对策建议等方面进行了汇报,专家委员会对报告中的有关问题进行了质询。评审专家一致认为,2020年秦岭科考项目覆盖面广,涉及到秦岭生态环境保护的各个方面,科考报告内容详实、数据可靠,项目建议对政府部门规划和管理有着重要的借鉴意义。



评审会现场


为深入践行习近平总书记“两山理论”,团省委2019年率先在我省各高校聘请了80余名秦岭生态保护“青年学者”,并依托秦岭生态保护“青年学者”,着力实施秦岭生态科学考察项目。2020年共有20支团队获得团省委资助,在暑期开展了秦岭科学考察工作。这些项目涉及秦岭水文生态、秦岭地质灾害、秦岭动植物多样性、秦岭乡村规划、秦岭水文化、黄河流域生态保护等多个方面。



合影


据悉,项目评审后,将评选出特别奖励项目2项,优秀奖励项目4项和一般奖励项目8项,分别将获得5万元、3万元和1万元的奖励。获奖结果将在近期由团省委发文公布。


(审稿:李阳  网络编辑:韩月)