资源学院联合三校举办2020级地学专业新生“开学第一讲”

发布时间:2020-10-30作者:周伟 巩昌盛 来源:地球科学与资源学院字体: 设置

10月27日,由西北大学、ebet、西安石油大学、西安科技大学联办的2020级地学专业新生“开学第一讲”活动在西北大学太白校区图书馆报告厅举行,来自四校的2020级地学专业新生和教师代表齐聚一堂,共谱新生发展蓝图。资源学院院长李荣西,副院长李佐臣、程宏飞,石油系主任于强、副主任周伟,团委书记巩昌盛和2020级新生代表80余人参加了本次活动。


会场


报告会由西北大学地质学系主任张志飞主持。首先,西北大学党委书记王亚杰致辞,他指出举办本次活动具有重要的教育意义,希望全体新生能继承先辈们顽强拼搏的精神品质,脚踏实地,扎实学好本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。随后,资源学院于强副教授代表我校以“油气能源的重要性”为题,围绕油气资源的简介、油气资源的应用及价值、石油地质专业的特点及优势等方面,结合自己在教学和科研中一些切身经历,向同学们阐明了油气能源的重要性和石油地质专业的广阔发展前景。西安石油大学赵靖舟教授以“世界油气工业发展新形势与人才培养需求”为题,介绍了近年来油气工业发生的“非常规油气大变局”,指出了世界油气工业发展的新形势与未来发展方向,鼓励学生要向“高层次、创新型、国际化”型人才发展,既要学会常规油气的研究思维又要具有非常规油气的发展观念。西安科技大学申艳军教授以“站位陆上‘丝绸之路’桥头堡,拥抱地学科学新天地”为题,讲述了西安作为“丝绸之路”起始点的悠久历史,同时立足国家提出的“一带一路”战略,提出利用地质学知识来服务国家经济战略,解决地质应用方面的难题。西北大学董云鹏教授以“地质学发展现状和战略”为题,阐述了地质学的特征、发展现状和存在问题,并结合自己渊博的学科知识背景提出了未来十年内地质学领域的研究热点。最后,中国科学院院士、西北大学张国伟教授做了总结性发言,他从人类发展的角度,阐明了地球科学的重要意义,勉励新生要做一个自豪、有抱负、做作为、有志趣、有贡献的地学大学生。


此次报告活动受到了四所高校地学专业本科新生的热烈欢迎,激起了他们从事地学专业的学习热情,会场上不时响起热烈的掌声。此次报告会是西安市四所地学领域高校第一次联合举办。相信此次报告将有助于进一步提高大一新生和研一新生选择地质专业和从事地学科研的兴趣与志向,拓宽学生们的视野,对我国西部地质学教育与人才培养具有非常重要的意义。


合影


(审稿:李佐臣  网络编辑:韩月)