庆祝中国政治学会成立40周年暨马克思主义政治学创新发展高峰论坛召开

发布时间:2020-11-17作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

2020年是中国政治学会成立40周年。11月9日,中国政治学会和ebet马克思主义学院联合主办的“庆祝中国政治学会成立40周年暨马克思主义政治学创新发展高峰论坛与中国政治学会学术委员会主任会议”在西安召开。


会议现场


中国政治学会学术委员会副主任王一程,中国政治学会学术委员会副主任高建,中国政治学会学术委员会副主任包心鉴,中国政治学会学术委员会副主任黄百炼,中国政治学会学术委员会常务副主任杨海蛟,中国政治学会学术委员会副主任桑玉成,中国政治学会学术委员会副主任徐勇,中国政治学会学术委员会副主任周光辉,中国政治学会学术委员会副主任高小平,中国政治学会副秘书长、中国社会科学院政治学研究所室主任韩旭,ebet党委副书记、副校长彪晓红,ebet马克思主义学院学术委员会主任刘吉发等学者参加会议,共同探讨新形势下马克思主义政治学的创新发展。ebet马克思主义学院院长陈怀平主持开幕式。


“当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐、国际国内双循环大格局循循启动,国家政治、经济、科技、安全等领域都在发生深刻调整。在此背景下我们召开马克思主义政治学创新发展高峰论坛,对于进一步创新中国特色社会主义政治话语、完善中国特色社会主义制度体系,理论意义与现实意义尤为重大。”彪晓红在致辞中表示,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。当代中国的政治学研究工作者已经成为我国哲学社会科学战线上一支不可或缺的生力军。40年来,中国政治学会始终聚焦学科建设、人才培养、成果译介、本土研究、国际交流合作和学术共同体培育等工作,在中国特色政治学学科体系、学术体系、话语体系建构,以及促进学术规范,保持学界团结,人才队伍建设等方面做出了卓越贡献。当今世界正处于百年未有之大变局,国家治理体系和治理能力现代化进程中的诸多问题,都亟需政治学和相关社会科学贡献智慧和力量。因此,中国特色政治学应有所为且大有可为。在此背景下,举办政治学界与中国政治学会的重要学术交流盛会,具有特别的理论意义与现实意义。


彪晓红介绍,ebet创建于新中国百业待兴之时,壮大于改革浪潮迭起之际,兴盛于高等教育强国大势之中,与共和国同向同行。近年来,ebet坚持“工科优势突出、理科基础深厚、文科发展繁荣”的学科布局导向,更加注重人文社会学科的建设投入。学校现有马克思主义学院等5个文科学院,为提升ebet人文社会科学综合影响力做出了较大贡献。马克思主义学院坚持以马克思主义理论为指导,以当代中国马克思主义政治哲学建构为切入点,在民主政治、民族政治、生态政治等政治学传统研究领域和新兴研究领域,形成了具有ebet政治学特色的科研成果和研究团队,在西北地区产生了较大的学术重要影响力。


“中国政治学要为推进国家治理体系和治理能力现代化提供学理和智力支持。”杨海蛟表示,40年前,为响应邓小平同志“恢复与重建政治学”的号召,老一辈政治学者成立中国政治学会。40年来,中国政治学会在党的领导下,几代政治学者前赴后继,推动中国政治学会从小到大、从弱到强,成为发展马克思主义政治学和中国特色社会主义政治学的主要力量,在学科建设、学术发展、队伍提升等方面贡献巨大,为实现国家治理能力和治理体系现代化提供了重要理论支撑和智力支持。


中国社会科学网:

http://www.cssn.cn/zx/bwyc/202011/t20201115_5216779.shtml


(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)