【暑期社会实践】ebet赴陕西韩城“乡村振兴 交通先行”实践活动圆满完成

发布时间:2021-08-01作者:汽车学院来源:汽车学院字体: 设置

交通是兴国之要、强国之基。建设交通强国,是党中央立足现实,直面变局,着眼长远,深刻把握我国和世界经济、科技、社会发展规律的基础上,提出的重大发展战略,也是全面建成社会主义现代化强国的重要支撑。7月10日至7月19日,在指导老师石涌泉的带领下,汽车学院赴陕西韩城暑期社会实践队5名成员前往韩城,围绕“乡村振兴·交通先行”这一主题开展活动。


实践队员出征前合影


在7月11日上午,队员们到达四海花椒股份有限公司,在公司相关负责人的带领下,队员们了解到:四海花椒香料有限公司每年都有上千吨的产品送至全国各地,且均通过公路进行运输。而且公司的货运车辆载重量越来越大,这主要受益于当地交通的发展。


下午,实践队来到了陕西清水湾食品有限公司进行调研。该企业主要生产桶装矿泉水以及啤酒,其每日运输量都在2车以上,由驾道坪村运输至韩城各地,但是由于前两年村道狭窄且路面未硬化,导致原料以及产品的运输有着很大的障碍,现在进行道路铺装及加宽后,运输时间大大减小,成本大大降低。可见,交通的发展大大促进了当地产业的发展。


7月12日早上,实践队来到韩城市交通运输局,与副局长及运管科科长进行了交流。在访谈中,实践队了解到当地交通运输方面的实际情况,收集到了相关路网数据,为接下来的调研提供了新的思路以及依据。


下午,实践队来到芝阳镇镇政府,在芝阳镇纪委书记处了解到芝阳镇累计投入资金3326.57万元,大力发展产业扶贫项目40个,危房改造418户,顺利完成11个贫困村摘帽,460户1375人贫困人口脱贫,通村路全覆盖,硬化铺装率提升至82%,相较去年增长14%。


7月13日上午,实践队走访了高坡村,了解到摩托作为他们的首要交通工具,但是因为路面排水设施的确实,导致雨水堆积路基泥土流失,从而引起道路下陷,据村民反映,该村民外出依靠每周一班的公交车,基本满足当地村民赶集购物、学生放学回家的需求。


实践队员与高坡村村民交谈,了解村内交通情况


下午,实践队走访了石佛村,在村民处了解到,经过该村的公交车一天可以达到两到三趟,但是乘坐人数不多,因为多数村民都有私家车或摩托车,去邻村十分方便,该村交通通达性较好。


7月14日上午,实践队员进入大山,队员们发现,路边有山上掉落的碎石岩土,但是路边做了一定的防护拦截措施。下午,队员们来到板桥镇镇政府,在镇政府工作人员处了解到板桥镇路网情况,各村常住人口数量等基本情况。并且在板桥镇走访了当地村民,了解到村民的外出方式,村民对交通满意度等。


7月15日上午,实践队员来到芝川镇镇政府,在芝川镇镇长处了解到芝川镇路网情况,各村常住人口数量等基本情况。向村民发放了关于交通出行的调查问卷,芝川镇交通比较完备。


实践队员在桑树坪镇走访当地村民日常出行情况


下午,队员们来到桑树坪镇镇政府,了解相关情况并开展了调研。


7月16日上午,队员们来到龙门镇镇政府,在政府工作人员的帮助下,队员们了解到龙门镇路网情况,因其作为工业重镇,实践队进一步了解了该镇的工业发展情况。并且实践队员在十字路口统计过往车流情况。下午,队员们来到西庄镇镇政府,了解具体情况并向村民发放调查问卷,而且碰巧赶上西庄镇的集市,队员们在集市上也随机走访了几位赶集的村民。


实践队员在西庄镇镇政府进行讨论


ebet赴陕西韩城“乡村振兴,交通先行”暑期社会实践队于7月17日圆满完成任务。“读万卷书,行万里路”,在本次社会实践中,队员们深入乡村,亲身体验城乡交通、感受脱贫攻坚伟大成果,将理论知识与实际情况结合起来,填补实践上的空白,感受交通运输的发展对于国家、城市和乡村的重大意义,作为交通运输专业的学子,队员们也会将助力加强加大国家交通建设牢记于心,为交通运输发展贡献一份力量,为乡村振兴注入强大动力。


(审稿:倪凤英  网络编辑:韩月)