【暑期社会实践】ebet赴安徽六安“重温革命之路 助力乡村振兴”实践活动圆满结束

发布时间:2021-08-01作者:长安都柏林国际交通学院来源:长安都柏林国际交通学院字体: 设置

为学习安徽省六安市金寨县的红色革命文化,探访金寨县的乡村振兴计划,调研金寨的黄精种植产业和科技助农情况,考察当地的自然和人文旅游产业,ebet赴安徽六安“重温革命之路助力乡村振兴”暑期社会实践队前往安徽省六安市金寨县开展了暑期社会实践活动。本次实践活动围绕红色文化、乡村振兴、科技助农、旅游振兴四大主题,在金寨县进行了系统的调查研究,实践队收获颇丰。


重温红色文化,坚定理想信念


7月25日,实践队来到金寨县革命博物馆,在讲解员的讲解下,一幅壮丽的“家家闹革命,户户有烈士”的金寨革命图呈现于队员们的脑海中,小小的金寨县竟培育出了一名上将、八名中将、十五名少将和一万一千多名烈士。将士们抛头颅洒热血、置生死于度外的精神极大鼓舞了队员们。


走出金寨县革命博物馆,队员们来到了金寨县革命烈士陵园。在烈士纪念碑下,入党积极分子、发展对象及预备党员们重温入党誓词。新的时代需要新的血液,作为新时代的青年,队员们将继承前辈的志向,积极投身祖国未来建设和发展。


实践队员参观金寨县革命博物馆


实地走访调研,探寻乡村振兴


7月26日,实践队深入金寨县花石乡大湾村进行实地调研。大湾村曾经是国家重点贫困村,村民生活十分不便,在党和国家的政策引领下,大湾村的面貌发生了翻天覆地的变化。


2016年,习近平总书记曾来到大湾进行视察,与当时还是贫困户的陈泽申老人进行了亲切的交流。实践队员对陈泽申老人进行了采访,老人感慨在政府部门、村干部和村民的不断努力下,大湾村的乡村建设事业蒸蒸日上。通过对大湾村的走访,队员们还了解到村民早已从过去的旧楼、危楼搬迁到了新建的住宅里,村内的交通、医疗、教育条件都有了极大的改善。


实践队员采访陈泽申老人


7月27日,为深入了解金寨县的乡村振兴计划,实践队又分别采访了负责大湾村产业发展的宣传员葛静和金寨县果子园乡乡长汪晓薇。队员们了解到当地旅游振兴、文化振兴、产业振兴的具体情况和未来发展的重心。葛老师指出现在大湾村已经脱贫,各项产业发展已初具规模,接下来将在政府的引导下进一步推动产品营销,宣传产品文化,打造品牌效应。


实践队员采访葛静老师


在对汪晓薇乡长的采访中,队员们了解到果子园乡未来的发展重点分为建设"四园"——山水花园、文旅乐园、生态果园、幸福家园。汪乡长还向队员们提到,目前大部分高素质人才和青壮年劳动力都外出在大城市工作,乡村振兴的实现需要更多劳动力和人才的加入。同汪乡长的谈话极大地鼓舞了队员们今后服务基层的热情。


实践队员采访汪晓薇乡长


走访产业基地,了解科技助农


7月28日,实践队走访了金寨县光互补中药材繁育种植扶贫基地、黄精加工厂、黄精林下种植基地,并采访了金寨县中药产业中心主任兼党委书记杜继甫和金寨森沣农业科技开发有限公司总经理高海贵。队员们了解到以黄精为代表的中药产业在金寨县脱贫和乡村振兴工作中的重要地位,领略了现代化的生产流水线和光伏发电农业种植系统,大家深切感受到科技发展为传统产业所带来的活力。


实践队员探访黄精加工车间


发掘旅游资源,探索产业转型


7月29日,队员们走访了果子园乡的自然和人文景观。果子园乡为开发旅游产业,在山区修筑了众多四通八达的公路,便利的交通成为了当地旅游振兴的重要基石。同时果子园乡还保留了数不胜数的古村落和古建筑,同学们来到姜家大院古建筑内进行考察。南方经典黑瓦白墙,古村落内巧妙的排水渠,古宅内的每一处角落都让队员们感受到果子园乡的魅力,使大家对当地的旅游振兴道路充满信心。


实践队员合影


至此,ebet赴安徽六安“重温革命之路助力乡村振兴”实践活动圆满结束。六安的红色革命精神坚定了队员们的理想信念,大湾村的繁荣发展让队员们见证了乡村振兴的步伐,金寨县的黄精产业使队员们了解到科技助农的力量,果子园乡的青山绿水让队员们领略到当地的诗和远方。经过本次实践活动,同学们更加坚定了要继续向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,将满腔热血和青春时光投入到祖国未来的建设中。


(审稿:姚以亮  网络编辑:韩月)