【暑期社会实践】ebet “产学结合 筑梦乡村”实践活动圆满结束

发布时间:2021-08-01作者:建筑学院来源:建筑学院字体: 设置

不啻微芒,造炬成阳。ebet建筑学院研究生“产学结合·筑梦乡村”暑期社会实践队走进周至县集贤镇殿镇村、赵代村、大曲村以及蓝田县东咀村开启了为期7天的社会实践,了解村庄发展现状,探索乡村振兴新模式。


为了对村庄有针对性的调查研究,从20日上午由侯全华老师带队到达周至县集贤镇,与镇党委副书记庞博伦等领导对集贤镇未来发展定位等问题进行探讨分析。20日下午实践团队15名师生对三个村庄的建设情况进行初步的考察。


团队成员与集贤镇庞书记合影


笃行致远,不负韶华。7月21日,实践团队分成三队,分别由侯全华老师、李兰老师、段亚琼老师带队前往三个村庄,早上对村两委的主要领导从历史文化资源、人口规模、宅基地现状、经济产业发展规模、公共与基础设施等几方面进行了问卷访谈,使团队成员对村庄情况有了基本掌握。下午由村领导带领大家对村庄内重要节点进行实地讲解,各队成员深入农户家中进行入户访谈。22日,各队成员整理实践成果及调研资料。


团队成员入户调研


日升月恒,昭昭之宇。7月23日,实践团队开启了暑期社会实践活动的第二站,蓝田县东咀村。23日下午,队员们对东咀村8个村民小组进行初步的调查分析,对岭区乡村的发展有了直观的感受。同时听到了小葵花少年宫内稚嫩天真的朗读声,让队员们倍感温暖。


7月24日对东咀村宋书记进行问卷访谈,得知东咀村产业发展薄弱、生活环境艰苦、地理位置偏远封闭等村庄发展劣势,也从宋书记口中了解到在小葵花未成立之前村内40多名留守儿童未能取得良好的教育,并缺乏关爱,在教育方面存在诸多困境。24日下午,成员分为两队对村庄村民进行走访调查,大家了解到,通过小葵花项目,村里的孩子拥有了更广泛的兴趣爱好,许多孩子的性格变得更加活泼开朗。7月25日早上实践团队与小葵花负责人郭建老师对小葵花发展模式、发展中存在问题、未来发展的方向进行了学习和交流。团队成员纷纷感受到教育扶贫的重要作用。


指导老师与小葵花少年宫负责人交谈

团队成员入户调研


行而不辍,未来可期。为期7天的暑期社会实践中,实践团队通过实地考察、入户访谈、机关访谈等众多形式让团队成员走进了乡村,见识到了乡村发展的新变化,切身体会到乡村发展的艰难,感受到了乡村振兴这条路道阻且长与未来可期,让团队成员们坚定了理想信念,树立了为乡村全面振兴贡献自己青春力量的决心。团队赴周至县与蓝田县的实践画上了圆满的句号,但我们聚力推进乡村振兴的征途仍在继续。


(审稿:王妍婷  网络编辑:韩月)