【暑期社会实践】ebet赴贵州遵义“乡村振兴·渭梦黔行”实践活动圆满结束

发布时间:2021-08-03作者:信息工程学院来源:信息工程学院字体: 设置

“振兴先扶贫,扶贫先扶智。”乡村振兴,一直是国家密切关注的重心。为了解我国农村教育现状,加强对乡村振兴的认识,促进农村文化建设和教育发展,同时响应共青团中央的“三下乡”政策,2021年7月10日至30日,在指导老师杨建华的带领下,ebet信息工程学院赴贵州遵义“乡村振兴,渭梦黔行”暑期社会实践团队于梯子岩展开了为期20天的实践活动。


实践队员与指导老师在出发前留影


下乡实践,共筑美好愿景


土溪镇位于贵州省遵义市凤冈县北部,总面积206平方公里,是典型的山区农业镇,也是全省100个一类贫困乡镇之一。

由于该地区落后,大多数家长都外出务工,很多学生从小就是留守儿童,加上该区师资力量缺乏,学校基础设施落后,因此教学质量难以得到保证。


本次实践活动以支教为中心,辅之趣味运动会、“天马行空”绘画比赛、围棋比赛等活动以丰富学生的课余生活。

支教活动主要是为了弘扬奉献精神,各位支教队员在体验乡村教师的工作的同时通过寓教于乐的方式为当地孩子带去不一样的学习体验。


家访行动,深入了解情况


在支教中,实践队员对每一位学生进行了家访调研,通过了解他们的基础信息,以及平时的观察对孩子们的成长做出针对性的建议。家访过程中,实践队员了解到,由于梯子岩地理位置偏远,靠种植农作物根本无法养家,从而导致梯子岩大量的青年人口去城市工作,使得梯子岩的很多孩子从小就是留守儿童,缺少父母在身边的教育监督,在学习上缺乏主动性,喜欢手机等电子产品,娱乐方式单一,容易受到社会不良风气的影响,产生心理健康问题。现在,虽然我国农村发展的速度也越来越快,但这种情况仍然比较普遍,乡村振兴的任务还比较艰巨。


实践队员家访,了解学生基本情况


采访党员,传承红色精神


穿越岁月的峰头,伴随历史的云烟,中国共产党已走过了一百年。百年时光在历史长河中不过白驹过隙,但中国共产党的百年,注定是这长河中最璀璨的一段光辉岁月。在中国共产党成立百年之际,实践队于7月20日在遵义市凤冈县土溪镇梯子岩组展开调研,对当地的卢文杨、卢小龙、卢文林、卢冉等多位老党员展开了主题专访。从他们口中得知,以前的梯子岩都是土坯房,茅草屋等,非常贫困,如今在乡村振兴政策支持下,梯子岩逐渐地富起来了。越来越多人开始走出了山村,越来越多的年轻人也加入了共产党。调研后实践队员对党的认识更加深刻了。


老党员卢文杨与实践队员分享党的故事


寻访社企,探索乡村振兴


7月21日,实践团队前往贵州省遵义市凤冈县土溪镇进行调研,本次调研以土溪镇三河社区供销合作社为中心,分别前往土溪无铅有机皮蛋加工厂及凤冈县娄山春茶叶专业合作社进行了实地调研。


据了解,该土溪皮蛋企业是我国唯一的一家通过国家环保总局南京有机食品认证中心认证的皮蛋。该企业生产的土溪特色金黄色皮蛋及土溪皮蛋均采用传统有机配方,人工制作,强调无铅工艺。经茶厂负责人罗明刚介绍,该企业的品牌特色就是有机茶叶,自2009年开始进行人工除草,用物理防治法防虫。


罗明刚先生向实践队员介绍茶厂的仪器


从对社会企业的调研中,实践团队发现,这些企业生产的主要产品都极具地方特色。对于乡村振兴而言,这种产业无疑是非常重要的,不仅可以将当地特色产品远销国内外市场,还可以解决部分就业问题。因此当地政府应该加大对企业的扶持力度,打造当地特色品牌,提高产品知名度,形成极具特色的农村产业链。


趣味活动,促进全面发展


支教活动期间,实践团队举办趣味运动会,趣味运动会的主要项目有“袋鼠夹球跳”、“运乒乓球”、和“两人三足”等。这些活动,不仅提高了孩子们的积极性,也在学习之余放松了孩子们的身心。


20天的时光总是过的匆忙,转眼就到了分别的时刻,7月30日,实践团队举办了ebet赴梯子岩助学支教文艺汇演,孩子们精心准备了合唱《少年中国说》、朗诵《我的党》、全体支教队员合唱《最好的未来》等为孩子们和党送去祝福与期望,最后在当地村民卢小龙所唱《祝你一路顺风》的歌声中,二十多天的支教活动就此结束。


实践队员、学生及学生家长在文艺汇演合影


无私奉献度艰苦,平凡劳动蕴辉煌。支教过程中,实践队员们奉献志愿精神,青春力量,各位队员更是从己出发,为梯子岩的孩子带去希望,燃起对外面世界的渴望,激励他们走出农村,反哺家乡,一代一代人薪火相传,让奉献精神不磨灭。同时实践成员也意识到我国当前乡村教育问题依旧繁重,乡村振兴还是个非常艰巨的任务,只有扎根农村,才能了解最真实的农村现状。


(审稿:杨玉龙  网络编辑:韩月)