【暑期社会实践】ebet赴陕西延安“学百年党史 悟初心使命” 实践活动圆满结束

发布时间:2021-08-04作者:校研究生会来源:新闻网字体: 设置

百炼成钢,终成脊梁;沧海横流,砥柱巍然。在中国共产党百年华诞之际,为深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,实地感悟“延安精神”,探究梁家河“大学问”,在暑期社会实践的大课堂中受教育、长才干、做贡献,7月21日至29日,ebet研究生“学百年党史·悟初心使命”暑期社会实践队前往延安参加“追寻红色足迹·助力圣地发展”2021年全国大学生延安暑期社会实践专项活动,队员们从百年党史中感悟延安精神,在红色圣地上践行延安精神,以实际行动发扬延安精神,在延安这片圣地上挥洒汗水,绽放青春。


实践队员合影


寻红色初心,在参观学习中筑牢理想信念


“中国共产党到底是些什么样的人?他们之所以那样战斗,是因为什么?他们之所以顽强得不可思议,是因为他们怀揣着怎样的希望、怎样的目标、怎样的理想?”1936年,美国记者埃德加·斯诺提出这样的疑问。在革命圣地延安,黄土高原的山梁沟峁、流淌过岁月的旧址文物、革命老区的干部群众,从未停止向历史作答。


在枣园旧址中体会延安时期为人民服务的党的根本宗旨;在杨家岭旧址学习新民主主义理论;在南泥湾旧址感受自力更生、艰苦奋斗的创业精神……队员们手持笔记本,身背小马扎,在窑洞内外若有所思,一路上讨论个不停。看实物、听史实、接受现场体验式教学,短短九天,队员们重温了毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北地区生活战斗十三个春秋的艰苦岁月,体悟了“延安精神”孕育、形成和逐渐成熟的过程。


参观革命纪念馆


实践队自主开展党史学习研讨会3次,特别是在西北局窑洞中开展了主题学习会,队员们在窑洞中与革命先烈进行了隔空对话。实践队员还有幸聆听了延安干部学院赵耀宏教授的主题讲座,并在实践结束后就自己感兴趣的问题积极请教,与赵教授进行了深入交流。


开展理论学习研讨会


实践队还组织队员观看了《延安保育院》舞台剧,在各个革命旧址重温入党誓词,举行佩戴党员徽章仪式,真正在延安这片红色圣地汲取精神力量。


重温入党誓词


看伟大成就,在劳动实践中锤炼综合素质


从青年时期在陕西知青插队,到后来一次次赴陕西调研,习近平总书记不止一次强调,“是延安养育了我,培养了我,陕西是根,延安是魂。”一路向北,沿着延川县文安驿镇往南,实践队来到梁家河村。村史馆里,展板上的一幅幅图片、一段段文字,记录了共产党带领人民创造美好生活的奋斗历程。


在知青井,有一座写着“饮水思源”的石碑,实践队员了解到习近平总书记离开梁家河后,依旧心系那里的乡亲,帮助他们通电、修小学、修桥。紧接着我们参观了梁家河村的知青旧居、沼气池、铁业社、缝纫社,了解到时任梁家河党支部书记习近平带领群众,克服重重困难,1975年修起了陕西省第一口沼气池,打破了“沼气不过秦岭”的断言。


参观学习之余,实践队深入村民家中、田间地头、街上小店等地开展采访,大家说的最多的话就是“梁家河已经脱贫啦”。在党和国家的好政策支持下,这个夕日闭塞落后的小山村已经成为水电网全通畅的小康村庄。


“延安的窑洞里有马列主义。”实践期间,队员们入驻中共中央西北局教育基地。实践队开展了“劳动最光荣”主题党日活动,同时主动帮助西北局基地打扫卫生、浇灌花园。自己动手生火做饭、择菜洗菜、起锅烧油、揉面团、包饺子,在原汁原味的土窑洞中体验延安时期大生产的艰苦岁月。


担时代使命,在伟大征程中贡献青春力量


巍巍宝塔山,给人民指明了前进的方向。滚滚延河水,哺育无数中华民族最优秀、最有信仰的先锋战士。传承和弘扬延安精神,也是新时代青年的责任与使命。在延安实践期间,实践队前往各个红色革命旧址,录制“带你学党史”系列视频,拍摄《强国一代有我在》主题MV,以多种形式将延安精神传递给身边同学,让更多的人了解延安的革命岁月。


拍摄《强国一代有我在》主题视频


在教育基地的窑洞里,队员们遇到了一群研学的小学生,实践队员为小朋友们讲了一堂生动的党课,让爱党爱国的红色种子,在少先队员心中生根发芽。小朋友们聆听艰苦革命岁月的故事,不禁发出感叹:“原来毛爷爷的炕上还有床呀!”“毛爷爷为了节省纸张,用铅笔写了再用蘸水笔写,最后再用毛笔写,我们以后也不能浪费纸张!”


给小学生宣讲党史故事


在延安这片热土上流传着无数动人的红色故事,成为珍贵的红色资源宝库和精神财富。在这些红色资源中,很多和邮政有关。实践队以“追寻顺风耳和千里眼的足迹——从革命年代邮差中看延安精神”为主题展开寻访调研,前往延安市邮政局与“邮二代”张福利开展座谈会,聆听感人至深的邮政故事。“那个时候流传这一句话‘狼都不吃邮政人’,因为邮政是给老百姓送信的!当时的邮政人每天在邮路上走70里路,担着100斤左右的信件。在扁担前后绑着两个铃铛,走在路上山匪听到之后不抢,狼听到也远远跑开。”一代代延安邮政人也用自己的实际行动,生动地诠释了“人民邮政为人民”的初心使命。此外,实践队还前往梁家河主题邮局、陕甘宁边区邮政局旧址、枣园主题邮局等地调研现代邮政农村电商综合服务体系建设运营情况。


与邮二代张福利座谈


在这次“寻根”“补钙”之旅中,实践队步入基层看发展、走进农户看小康,做到用脚步丈量祖国大地、用实践厚植理想信念。队员们深刻体悟到了习近平总书记所说的“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量”。队员们表示,将以本次实践为契机,进一步坚定在党史学习中明理增信、崇德力行的决心,立志传承和发扬延安精神,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅薄力量,奋力向着第二个百年奋斗目标阔步迈进。


(审稿:李阳  网络编辑:韩月)