【暑期社会实践】ebet赴陕西宝鸡“寻访脱贫村县 探索乡村振兴”实践活动圆满结束

发布时间:2021-08-04作者:杨梦瑶来源:长安都柏林国际交通学院字体: 设置

继全国脱贫攻坚工作取得全面胜利后,为巩固脱贫攻坚成果,推进农村现代化建设,乡村振兴战略如火如荼的展开。ebet赴陕西宝鸡“寻访脱贫村县探索乡村振兴”暑期社会实践队于7月26日前往千阳县开展暑期社会实践活动,充分了解当地乡村振兴战略开展现状。


实践队与乡村振兴局副局长罗亚军于千阳县人民政府合影


了解统筹规划,助力乡村振兴


7月26日,实践队来到千阳县人民政府,在政府工作人员的热情接待下,实践队在会议室与当地乡村振兴局副局长罗亚军、综合规划股股长倪晓东进行交流座谈。实践队了解到,千阳县依据其特色产业,矮砧苹果种植业和奶山羊养殖业,初步拟定了“十大行动”、“五大探索”和“五项创建”共20项具体举措,在巩固原有脱贫攻坚成果的基础上,进一步推进乡村振兴战略实施。最后,实践队员根据此次座谈会所了解到的情况,就乡村振兴过程中的人才引进问题与工作人员进行交流。乡村振兴战略的不断推进,正是依靠着基层干部谋定而后动的智慧,实践出真知的摸索,带领村民致富的决心。至此,实践队首日的实践活动也告一段落。


实践队员与当地领导干部交流座谈


走进千阳支柱产业技术创新振兴乡村


7月27日,实践队乘车前往海升现代农业园区和陕西省莎能奶山羊良种繁育中心,了解其发展情况。矮砧苹果产业和奶山羊养殖业作为千阳县三大产业中的主体,在推动千阳县经济发展中起到了至关重要的作用。海升集团通过引入国外先进技术和采用因地制宜的发展模式,使矮砧苹果产业在质量和销售方面不断取得突破;陕西省莎能奶山羊良种繁育中心抢抓乡村振兴和全省实施农业发展“3+X”战略机遇,打造出全国最大最优的莎能奶山羊繁育基地。实践队员在感慨二者有效助力千阳县乡村振兴的同时,更深刻地意识到采用先进技术和创新的发展策略是在新的经济环境下取得发展突破的关键手段。


实践队参观苹果种植园区

实践队于陕西省莎能奶山羊良种繁育中心调研


探访西秦刺绣发源地发掘脱贫致富新道路


7月27日,实践队来到南寨镇闫家村,同闫家村村委书记张青进行了交流并参观了闫家村村史馆。其后,实践队来到闫家村刺绣坊,并了解到,闫家村通过成立刺绣专业合作社,引导带动了一万多人从事刺绣产业,一大批农村贫困户依靠刺绣走上脱贫之路。除此之外,实践队还了解到,闫家村的房屋建设与公共设施建设已经达到了相对完善的水平,初步建成社会主义新农村。针对年轻劳动力流失造成的老人和孩子在农村无法受到妥善的养老与教育问题,闫家村也提出了“养老互助院”与“儿童成长家园”等解决方案。


闫家村村委书记张青带领实践队参观西秦刺绣坊


寻访张家塬镇,深入脱贫乡村


7月27日至28日,实践队分别探访了张家塬镇寺坡村、柳家塬村和宝丰村,与当地驻村村干部及致富能人进行深入交流,进行了宣讲和采访。


寺坡村致富能手尚彦龙介绍寺坡村产业


实践队了解到,寺坡村主要通过苹果种植、扶贫公司等多种举措,实现了全方位、多角度吸纳剩余劳动力,从而带动村民脱贫致富;柳家塬村则聚焦产业壮大,大力推进基础设施改善、乡风文明提升、集体经济壮大三大发展策略,不断改善村民生活环境,引导村民逐渐脱贫;宝丰村近年来积极探索“龙头企业引领+合作组织带动+能人大户示范+群众自主发展”新模式,大力发展矮砧苹果产业,坚持发展集体经济并推行村民治理积分制管理办法,被中共中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”与“全国先进基层党组织”。这三座村庄的脱贫发展道路,是千阳县成功推动脱贫攻坚的一个缩影。通过因地制宜发展不同产业,乡村振兴的新图景正在一点点变为现实。


柳家塬村副支书杨忠强为实践队介绍大型农机

实践队入户走访,调研村民生活改善情况


至此,本次社会实践活动圆满结束。本次实践活动获得千阳县乡村振兴局的大力支持,实践队员们也在实地调研中进一步明确了乡村振兴的真正含义,每位实践队员都收获颇丰。在这几天里,ebet赴陕西宝鸡“寻访脱贫村县探索乡村振兴”实践活动队致力于了解脱贫村镇及其支柱产业的实际情况,在实践中磨砺真知,通过调研千阳县当地的乡风民俗与乡村振兴情况,增长见识,汲取优良精神,同时深刻感受在中华民族伟大复兴的过程中个人和集体的责任与担当,坚定了努力学好本领,勇担时代责任的信念!


(审核:姚以亮  网络编辑:韩月)