【暑期社会实践】ebet赴陕西蓝田“助力乡村振兴 贡献青春力量”实践活动圆满结束

发布时间:2021-08-04作者:王彦博、熊瑛畅来源:长安都柏林国际交通学院字体: 设置

百年党史印初心,复兴重任勇担当。为推动党史学习教育和“助力乡村振兴”实践活动走深走实,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,ebet团委积极响应团中央、团省委暑期“三下乡”的号召,组织引导广大青年学生积极投身新时代文明志愿服务,在社会课堂中厚植爱国情怀,助力乡村振兴,庆祝建党百年。ebet赴陕西蓝田“助力乡村振兴贡献青春力量”实践队开展了为期7天的暑期社会实践活动。


7月24日实践队与指导老师郝建铭老师一起进行出发前的最后一次会议,再次明确了任务分工,行程安排,注意事项等事宜。7月25日,实践队从渭水校区出发,顺利抵达蓝田县。当天下午,实践队与郝建铭老师一起来到了蓝田县非遗文化保护中心,与这里的工作人员进行了简单的交流,并学习参观了展馆内容。对蓝田县的历史文化有了更深入的了解。随后来到三里镇杨坡头村,与刘荣浩村书记交流学习,详细了解了该村脱贫攻坚的情况。刘书记为我们详细介绍了该村就业扶贫,产业扶贫,健康扶贫等一系列措施的实施情况。


图为实践队员与玉山镇杨坡头村书记开展座谈会

图为实践队员参观走访玉山镇玉山社区并与管理人员进行交流


7月27日,实践队上午来到“村级党组织标准化建设示范村”——玉山镇杨寨村进行走访调研。村委书记牒书记向实践队详细介绍了自扶贫政策实施以来杨寨村的发展与变化。杨寨村紧紧抓住“脱贫攻坚战略”的发展契机,成为了乡村振兴潮流中的领先者。下午,实践队成员参观了杨寨村产业示范园。大棚负责人带领实践队,在大棚中近距离感受了产业振兴的蓬勃力量。参观交流结束后,实践队一行人深入村庄进行实地走访,采访了一位年过七十的低保户村民。老人黝黑的脸上一直洋溢着幸福喜悦的笑容,他深切表达了自己对党和国家政策制度的感谢。


图为实践队员与玉山镇杨寨村书记开展座谈会

图为实践队员采访甜瓜大棚管理人员


为了让知识付诸实际,让思政教育真正走进课堂,实践队于7月28日当天与指导老师郝键铭老师一起前往蓝田县有名的跨河大桥参观游览,并与蓝田县交通运输局工作人员深刻交流学习。7月28日一早,实践队乘车顺利抵达灞河蓝田县白羊桥蓝田“灞水环青”生态湿地公园附近,参观了横跨灞河的两座跨河大桥:白羊桥和白鹿桥。并在路边采访当地居民,了解到桥梁的修建缓解了当地交通压力,也极大促进了旅游业的发展。下午,实践队全体成员来到蓝田县交通运输局,同建设科王科长深入交流学习,了解了蓝田县交通脱贫政策实施现状。


图为实践队员实地勘察蓝田县桥梁健康状况

图为实践队员与蓝田县交通局建设科王科长进行交流


7月29日上午,实践队一行人前往当地4A级旅游景区白鹿原影视城对当地旅游业发展现状进行实地调研考擦。并与景区工作人员简单交谈。在景区内,实践队参观游览了名人故居等多个景点,真切体会到文化传承在乡村振兴中对旅游业的促进作用。


此次社会实践的圆满成功,让所有同学与基层组织有了更深的联系,对国家建设有了更全面的体悟。更让全体同学深刻意识到,乡村振兴离不开党的领导,离不开青年人的奋斗。作为新时代的大学生,应怀着崇高的敬意,不忘初心,牢记使命,学好专业知识,将知识运用于实践中,助力乡村振兴。同学们继续增强自身的责任感和担当意识,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。


(审核:姚以亮  网络编辑:韩月)