【暑期社会实践】ebet赴陕西延安“寻访红色旧址 共筑青春中国梦”实践活动圆满结束

发布时间:2021-08-05作者:陈伟东来源:ebet长安都柏林国际交通学院字体: 设置

为深入开展党史学习实践,接受革命传统教育,传承延安精神,ebet赴陕西延安“寻访红色旧址共筑青春中国梦”暑期社会实践队在指导老师张力雄的带领下,于7月25日至7月31日前往革命圣地延安开展暑期社会实践活动。


初识延安旧址,体悟红色精神


7月25日,实践队来到中共六届六中全会旧址和鲁迅艺术学院旧址,感受战争年代党的重要决策和文明建设方面临危不乱、志存高远的坚毅品质。在学习过程中,实践队遇到了南通洋口建设工程有限公司董事长兼党支部书记翟宝银先生,翟先生亲切地为队员们讲述他与党的故事,并肯定了年轻人在社会主义现代化建设中做出的贡献,提出了希望。队员们在张力雄老师的带领下重温入党誓词,在一词一句中坚定爱党的信念。


实践队员们一同学习入党誓词


拜访革命老兵,领略革命岁月


7月26日,实践团队前往延安市延川县,拜访了呼荣碧老人并参观了由他亲自创办的红色教育基地。呼老先生向实践队员讲述战争时期的英雄事迹。老先生以最真实的口吻描述中国共产党在那段岁月中发挥的重要作用,无私奉献、临危受命的革命精神让实践队员受益匪浅。队员们通过亲身感受革命前辈的事迹,深入理解了延安精神自力更生、艰苦奋斗的内涵。“只要哪里需要,我就立刻出发”。呼荣碧老人用实际行动诠释了民族复兴事业的应有之义。这种精神也触动着实践队员们爱国爱党的心,感召着实践队员们积极投入祖国未来的建设中去。


实践队员聆听呼荣碧讲授并细心记录

实践队员与呼荣碧合影


寻访先辈故居,重走来时的路


7月27日,实践队来到了中共中央西北局革命纪念馆、宝塔山和枣园旧址参观学习。队员们先后参观了革命纪念馆中的四个展厅,全面了解了中共中央的工作流程和一系列光辉事迹。展厅中的一幅幅照片,一件件旧物,无不蕴含着革命年代深厚的历史积淀,闪耀着延安精神的万丈光芒。随后,实践队员们登临宝塔山,眺望远方,用心感受着延安的古今巨变,以新的视角体会着这座古今交织的城市的魅力与生机。下午,实践队员们来到了枣园旧址,参观了毛泽东等中央领导人的故居和办公地,了解到党的领导者们当年在如此艰辛简陋、危机四伏的条件下领导革命,运筹帷幄,领导着中国走上复兴之路。走出窑洞后,队员们踏上了一条由崎岖不平的石子铺成的上坡路,这是园内唯一的一条保留了原貌的道路。走在这条不一样的路上,队员们不时地注意脚下,但所有人都步伐坚定,希望以此感受真实的枣园。几十年已经过去,我们党已经走过了百年历程,但走得再远,都不能忘记来时的路。


实践队员重走“来时的路”


瞻仰先烈遗迹,感悟延安精神


7月28日,实践队先后来到杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆和王家坪革命旧址进行参观学习。一群来自延安职业技术学院附属小学二年级的小讲解员主动为队员们进行讲解。在中共中央办公厅旧址,小讲解员指着墙上的《东方红》歌词,带领着队员们一起轻声吟唱。杨家岭旧址记录着一个个真实的革命故事,传播的是一种催人奋进、永不停歇的精神力量。那些激情洋溢的生活场景,那种永不言弃的抗战精神,仍如晨钟暮鼓,穿透时空,悠然回响。真理不会老,红色精神任何时候都不能丢,应当使之成为我们坚定党性、克服困难、陶冶情操的法宝,成为我们的精神图腾。


28日下午,队员们来到延安革命纪念馆参观学习。延安革命纪念馆是延安红色教材的集中展示,是向广大群众进行爱国主义教育、革命传统教育、延安精神教育的重要基地。实践队员们在讲解员的带领下,回顾了老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗的十三个春秋,深刻学习了解放思想、实事求是的延安精神。随后,队员们来到王家坪旧址观看了由当地红色文化传承者自发组织的腰鼓表演。在嘹亮的歌声和清脆的锣鼓声中,队员们感受到了陕北人民的豪迈与淳朴,抑扬顿挫的歌声表达着对党的赞美和这里的人们对生活的热爱。


“小讲解员”为队员们讲党史

实践队员们观看安塞腰鼓表演


重走农耕田野,悟南泥湾精神


7月29日,实践队一行抵达南泥湾,进一步探索延安精神。队员们首先来到党徽广场。高大雄伟的党徽上镂刻德文《共产党宣言》的经典段落,以铭记伟大的共产主义运动,记录了共产党员百年来无数的奉献与牺牲。接着,队员们穿过绿意盎然的稻田,亲身感受到大生产后南泥湾的蓬勃生机。南泥湾是延安精神的发源地,传承了老一辈人自力更生、艰苦奋斗的精神内核。随后,队员们来到延安炮兵学校旧址。延安炮兵学校被誉为“人民炮兵的摇篮”,是我党创办的第一所炮兵学校。恢复后的简陋窑洞,见证了炮兵团和炮兵学校的光辉历程,体现了炮校人克服困难、严谨求实的作风。


实践队员于党徽广场前合影

实践队员走在南泥湾的田间地头


参观延安大学,学习办学之路


7月30日,实践队来到延安大学,深入学习了解延安大学的发展历程。延安大学诞生于抗日战争的硝烟中,是中国共产党于民主革命时期在根据地创办的第一所综合大学。延安大学依山而建,校史馆位于石窑建筑群的一楼窑洞中,而延安大学又俗称“窑洞大学”。通过参观馆内藏品与展板,队员了解到,延安大学响应党中央教育建设的号召,为中国的革命建设事业输送了大量人才,这也体现了中国共产党对人才培养与教育改革的重视。众多延大学子用知识武装自己,或奔赴战场奋勇杀敌,或投身建设报效祖国。探访延安大学校史馆,队员们感受到人才培养于革命事业、有志青年对国家未来的重要性。


实践队员参观延安大学校史馆


至此,ebet赴陕西延安“寻访红色旧址共筑青春中国梦”实践活动圆满结束。通过本次实践,实践队员们更加深刻的学习了党的历史,了解了中华民族发展道路上的艰辛与不易,体会到了革命先辈们对理想的不懈追求和对革命事业的执着与忠诚。作为新时代的大学生,我们应将党史学习落实到日常生活学习中去,努力学习科学文化知识,为实现民族复兴的中国梦而不懈奋斗。


(审核:姚以亮  网络编辑:韩月)