【暑期社会实践】ebet赴重庆“重悟红岩魂精神 缅怀革命先烈” 实践活动圆满结束

发布时间:2021-08-05作者:高明仁来源:ebet长安都柏林国际交通学院字体: 设置

在建党百年之际,为积极响应“三下乡”社会实践工作的号召,深入开展“四史”学习教育活动,探索党的光辉历程。7月25日,ebet赴重庆“重悟红岩魂精神缅怀革命先烈”社会实践队从ebet渭水校区出发,赴重庆市完成本次主题实践活动,因四川省疫情影响,本次实践活动仅完成为期四天的重庆线下之行。


做好前期准备,明确实践目的


在团队前往重庆市社会实践之前,召开多次会议,从队服制作到行程安排,从资料整理到宣传策划,实践队全体队员都各尽职能,确保了此次社会实践的顺利进行。由于四川省疫情的突发情况,原定前往四川省资阳市的行程安排被临时取消,经过与当地政府的协调,将线下活动调整为线上活动


实践队在红岩魂陈列馆前合影


实践团队成员前往重庆的多个红色实践基地进行学习,通过采访、调研、主题视频录制等多个形式,加强对党史的学习。此次社会实践旨在,激发实践队员爱党爱国爱社会主义的巨大热情,在实践中坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。


了解红色历史,回望峥嵘岁月


在7月26至7月27日,团队以“红岩魂”为中心,依次参观了红岩魂陈列馆、歌乐山烈士陵园、渣滓洞和白公馆。7月26日上午,团队成功抵达了红岩遗址观景区并参观红岩魂陈列馆。展厅中陈列着诸多英勇牺牲的革命战士的照片,深深触动着队员们的心。其中陈然写的《论气节》令队员们印象深刻,他说:在平时能安贫乐道,坚守自己的岗位;在荣华富贵的诱惑之下能不动心志;在狂风暴雨下能坚定信念,而不惊慌失措,以至于“临难毋苟免”,以身殉真理。这才是红岩魂的真谛所在,不受外部影响,坚守初心,也应当为当代大学生所学、所悟。


随后学院赴重庆实践队与西北工业大学校团委赴重庆实践队在重庆歌乐山烈士陵园汇合。两队队员相互分享自己对于红岩精神的感悟以及实践心得,交换填写了调查问卷,并合影留念。这次交流进一步加深了队员们对学习和传承红色基因的理解,增进了两校之间的友谊。


实践队与西北工业大学实践队合影


实践队员们对着党旗宣誓,感悟革命先烈的精神旗帜。身处当下,仿佛革命烈士们与我们进行着一场穿越时空的对话,不忘初心,砥砺前行。我们作为新时代的火炬手更应牢记使命,继承前辈们手中的火炬,在中国新时代的伟大蓝图中熊熊燃烧。


实践队向烈士默哀


7月27日上午,实践团队抵达渣滓洞。渣滓洞位于重庆市歌乐山下磁器口一带,它三面环山,一面临沟,地形非常隐蔽,当时的国军以此作为关押革命志士的场所。团队成员通过借阅《红岩》等系列书籍,实地参观感悟等形式,不断加深对渣滓洞历史的了解。走进渣滓洞,我们第一个参观的房间是刑具房,一件件冒着寒气的刑具,墙上、地上若隐若现的血迹让人心生恐惧。不仅如此,敌人甚至还用断水断电等卑鄙的手段,试图瓦解革命烈士的斗志,烈士们经历的痛苦与折磨可想而知。但他们却从不屈服,始终坚持着自己的信仰,没有被敌人打倒,为革命事业做出了不可磨灭的贡献。


革命信念不朽,红岩精神永存


实践队来到了重庆抗战遗址博物馆。重庆抗战遗址博物馆,原名重庆黄山陪都抗战遗迹陈列馆,位于重庆市南岸区南山生态带黄山景区内,地处南山森林地带的最东端,两面环江,是一个是集抗战遗址与原生态自然景观于一体的综合旅游和爱国主义教育基地。


实践队先后参观了中共中央南方局陈列馆和抗战进步文化人物纪念馆,通过展馆内鲜活的图文故事,队员们感受到了老一辈无产阶级革命家的精神风貌。一大批共产党员和革命志士,为取得抗日战争的胜利和中华民族的独立与解放,与国党顽固派进行了艰苦的斗争。


期间,实践队与南京审计大学暑期社会实践队合作,开展了采访及交流活动,相互交流了社会实践的心得体会及对红岩精神的感悟。


实践队员与南京审计大学同学交流心得


知事而明理,知史以为鉴。红岩精神代表的不仅仅是一段历史,更应该是一种传承。透过历史,我们应当反思,汲取自己所需之物,之精神,不绝望,不抛弃,不放弃,始终存在一颗仁爱之心,坚定信念一直前进。


(审稿:姚以亮  网络编辑:韩月)